吴晶的自传《我听见这世界缤纷》,这是作者结合自己亲身经历讲述的励志故事,好比一曲旋律悦耳、似泣似诉的奏鸣曲,具有丰富的表现力。作者吴晶被誉为“中国的海伦·凯勒”,后天因病致盲。全书用6个章节的篇幅和近似白描的语言娓娓道来,像是用语言文字谱成的生命与爱的交响。她的长笛老师、瑞典皇家爱乐乐团的演奏家杨·本特松在《代序》中说:“这本书会让更多的人认识她,认同她,并从她的故事中获得蓬勃的力量。”
缤纷的世界充满着爱的温暖以及给予生命的力量,这是吴晶用音乐变奏曲的创作方法,在书中反复吟唱并发展的主题。