14年山东高考作文热点话题:新材料作文的可能性比较大
长春一中高三语文备课组组长隋老师告诉记者:“按照近几年的高考作文分析,今年出‘新材料’作文的可能性比较大,它和传统材料作文一样都要求考生阅读材料然后作文,但是,允许考生自选角度立意,文体不作统一要求,体现更大的开放性与选择性,是高考作文的命题的热点之一。”
新材料作文能否写好,根据材料立意是关键。“学生在审读材料时必须认真仔细,把材料内容和作者思想倾向抓住。新材料作文的行文思路,必须把握两个要点:一是起点是材料,二是落点是生活。”隋老师说,从近几年的高考作文题目来看,话题作文渐渐淡出了大家的视野,去年高考18个省的考卷,只有一个省份的作文是话题作文。而我省近几年的考卷来看,偏向于测试考生的阅读能力和分析概括能力,从这个角度看,出新材料作文的可能性是非常大的。
【山东高考作文抢先看】2014山东高考作文题目、山东高考作文 预测、山东高考满分作文精选尽在山东高考作文栏目!