500字九九重阳节的重阳糕篇
重阳糕,也叫花糕或重阳花糕,是我国传统的节日糕点。顾名思义,乃农历九月初九重阳节的节物。人们把重阳糕制成五颜六色,讲究一点的还会在糕点上印上“福”和“寿”字,制成的重阳糕香甜可口。
昨天上午,银河社区的居民聚集在小广场上,动手做起了重阳糕。“材料我们早早地准备起来了,紫薯、西瓜、葡萄、糯米粉……”社区居民朱阿姨是个热心人,前两天就开始帮着社工们买材料。昨天,她又早早地来到了活动现场,和其他几个居民动手做起了重阳糕。
只见阿姨们分工明确,将揉好的粉团,往模具上一按,很快重阳糕的样式就出来了。再往蒸笼里一放,蒸个10余分钟就差不多可以出锅了。“大家快来尝尝。”社工们招呼着大家,还把重阳糕送到了一些行动不便的老人跟前。
90岁的张素珍大妈坐在轮椅上,行动有些不便,大妈接过热腾腾的重阳糕,咬了一口,禁不住赞叹道:“好吃好吃”。
义工们的服务给力
昨天,阳光有些猛,活动安排在露天小广场上,义工们不怕辛苦顶着大太阳为居民们服务。
磨剪刀的高山来和金志勇两位师傅又来为居民们服务了。两位师傅从23日开始到昨天,几乎没有一天时间是空下来的。“退休后发挥点余热,感觉生活很充实。”金师傅说。
除了高师傅和金师傅外,还有许多热心的义工赶来“助阵”。“师傅,这副眼镜帮我修下。”“能帮我验下光吗?”义工金钟除了免费验光外,还有条不紊地帮居民们清洗、修理眼镜,并时不时传授一些眼镜保养方面的知识给居民。
擅长磨钥匙的严建江师傅,擅长修钟表的萧雪琴师傅,还有萧然医院的医护人员等,凭借着自身的手艺,给社区居民带来了实实在在的福利。
但手艺人我们觉得还是太少了。磨剪刀、配钥匙的师傅旁,总是人气最旺的地方。每次进社区,这些手艺师傅都忙不过来。
上文就是精品学习网给您带来的九九重阳节的重阳糕篇,希望可以更好的帮助到您!