有关重阳节佩茱萸的范文集选
插茱萸是旧时汉族民间节日风俗,流行于黄河中下游、淮河、长江流域等地。每年农历九月初九重阳节时,民间盛行采茱萸插戴头上,亦有用茱萸制成囊佩带的。相传始于东汉,晋代成俗。至唐代,插戴茱萸、装饰美容、祝颂延年益寿。农历九月九日重阳节时,秋高气爽,正是茱萸成熟之时,茱萸被认为能祛病驱邪,所以古人或头插茱萸枝,或臂佩茱萸囊,登高游兴,并把重阳节称为登高节、茱萸节、茱萸会。
茱萸,又名“越椒”、“艾子”,是一种常绿带香的植物,具备杀虫消毒、逐寒祛风的功能。木本茱萸有吴茱萸、山茱萸和食茱萸之分,都是著名的中药。其果实成小粒裂状,秋后成熟,味极辛香,可食用,茎、叶可入药,具暖胃燥湿之功效,为“十全大补丸”、“六味地黄丸”的重要成分之一。茱萸叶还可治霍乱,根可以杀虫。《本草纲目》说它气味辛辣芳香,性温热,可以治寒驱毒。
山茱萸是我国传统中药材,以去核后的果肉入药。陕西佛坪县,位于秦岭南坡腹地,汉中地区东北部,境内多山,林木葱笼,气候温暖湿润,雨量充沛,土壤疏松肥沃,是山茱萸的最佳生长区,自古就是山茱萸的著名产地。
吴茱萸生于温暖地带山地、路旁或疏林下,产区分布于浙江、陕西、广东、广西、贵州、云南、四川等地。食茱萸则分布在中低海拔山区到平地,常见于开阔地与次生林,现主要分布于我国台湾地区。食茱萸是重要的蜜源植物,开花时常吸引许多蝴蝶、蜂类、甲虫等昆虫来前来吸食花蜜,形成“蝴蝶树”的奇特景观。
希望我们提供的重阳节佩茱萸的作文符合大家的实际需要,更多的各年级同步作文、作文写作素材尽在精品学习网,请及时关注!