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读者文章:笑容在印度式的荒芜中绽放

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2015-10-08

我曾经跟几位资深义工讨论慈善工作,大都有各自的苦水与质疑,文化差异的融入,便是最难跨越的第一关。慈善,终究难以避免地有了“业绩”的考量,却逼使满怀热诚的义工们,开启自我检验动机的测试。没有人欢迎一头热的义工,一旦投入,便是终身职,否则只有添乱罢了,在援救地手忙脚乱,自己都需要帮助,根本没可能“高高在上”地给予适当的救援。而提供贫民窟需要的基础教育,更是一场步步维艰的灾难,非外人能窥视一二。

一次次地,只要进出印度,便很难避免看见大象、牛、马、猴子与人车争道之外,那群手拄拐杖或四肢残缺俯伏在地的乞丐。这样的景象在前朝蒙兀儿帝国遗留的旧德里城区随处可见,几乎是数百年不变。而英国殖民打造的新德里行政区矗立的时尚商场,亦不遑多让,三两步便能不小心撞上。否则,破衣烂服或穿着整齐学生装的幼童,拿着鞋盒可怜巴巴地哀求赏口饭吃,扑身而上地卑屈服务着,亦为乞讨之外的另类创意怪招之一。总之,任何能打动过客的招,德里生活剧场随时供应。

刚到德里时,见到许多断臂残腿的乞丐,难以置信,问了当地人才明白这是丐帮策略,并非真有这么多的天生残疾人,而且都在毫无正常配备下截肢,那画面,想一下都让人痛。因此,多年来被谆谆告诫必须隐忍不给乞丐钱,再小的币值都不能给,最多把餐厅打包的剩菜剩饭递出去,或买一大包糖果拆开,沿途当零钱给。

然而,对于外来游客,这些无法回避的画面,实在是超乎正常承受力的严苛考验,每看一眼,便是一次无情的地狱鞭笞。

我在佛陀证悟的圣地菩提迦耶居游时,每日朝圣前在客栈旁小店吃早餐,鸡蛋三明治与印度奶茶是固定的选项。那天遇见乞讨老妇,眼神飘忽漫不经心地经过,缓缓在路边泥地坐下,未若寻常乞丐那样积极。我让店家备好同样的一份早餐拿过去,她端着热腾腾的食物,并不急着塞进嘴里,却仿佛陷入沉思般,直到另一位蓬头垢面的老妇在身边坐下,两人安静地慢慢分食。她既没谢我也没多看我一眼,我想起《金刚经》说的:“无有众生可度……”谁知道她可能是比我更有生命承受力的菩萨呢?

印度乞丐们给我的笑容,远比我给出去的一点卢布,要多得多多。当然,这不表示我必须持续给钱,给不给,已然不是重点。我在她们的笑靥如花下,深感卑微。

笑容,是我最大的功课,在学会什么是慈悲之前。

小伙伴们你们还等什么呢?赶快来阅读下读者文章吧~希望对你有帮助噢!

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