⑷对下列句子修辞手法依次判断正确的一项是(  )
①不闻机杼声,惟闻女叹息。②阿爷无大儿,木兰无长兄。③东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。④旦辞爷娘去,暮宿黄河边。
A.比喻 对偶 反复 夸张    B.对偶 对偶 排比 对偶
C.借代 反复 排比 对偶    D.对偶 反复 对偶 比喻
⑸对“但闻黄河流水鸣溅溅”“但闻燕山胡骑鸣啾啾”两句理解正确的一项是(  )
A.写征程的遥远和军情的急迫。        B.写战争到来的悲凉气氛。
C.以宿营地空旷寂凉烘托木兰离家思亲的情怀。 D.写行军旅途的欢快。
⑹没有运用修辞手法的一项是(  )
A.将军百战死,壮士十年归    B.万里赴戎机,关山度若飞
C.阿姊闻妹来,当户理红妆    D.双兔傍地走,安能辨我是雄雌?
参考答案:
一、⑴对着;门 ⑵织布的梭子 ⑶只 ⑷思念 ⑸文告 ⑹表示多数,不是确数 ⑺为此;买 ⑻早晨 ⑼战争 ⑽过 ⑾北方
二、⑵①买;   ⑵①军机军事    ⑶①买
②集市    ②织布机      ②雇,租
三、不闻/爷娘/唤女声,但闻/燕山/胡骑/鸣啾啾。
四、⑴阿爷无大儿,木兰无长兄
⑵但闻黄河流水鸣溅溅、但闻燕山胡骑鸣啾啾。
⑶将军百战死,壮士十年归。
⑷万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。
⑸万里赴戎机,关山度若飞。
⑹朔气传金柝,寒光照铁衣。
五、⑴A⑵C⑶B⑷B⑸C⑹C
上文就是精品学习网给您带来的考前文言文阅读练习,希望可以更好的帮助到您!!